S'inscrire
Retour

Assurer la sécurité des personnes & des lieux (document unique & Gestes de Premiers secours)

  • Professionnalisation

Objectifs

Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients. Intervenir en cas d'incident.

Description

APPLIQUER ET FAIRE APPLIQUER LES RÈGLES DE SÉCURITÉ ET D'HYGIÈNE DANS LES LIEUX FRÉQUENTÉS PAR LES CLIENTS : - Vérifier le bon fonctionnement des équipements d'accueil et contrôler le parfait état des surfaces de circulation - S'assurer de la vacuité permanente des accès de secours - Vérifier systématiquement le bon état du matériel de sécurité, la signalétique et alerter en cas de dysfonctionnement - Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux personnes conformément à la réglementation en vigueur (interdiction de fumer par ex.) - Identifier des signes avant-coureurs, des symptômes traduisant une éventuelle insatisfaction des clients - Prioriser des informations essentielles à transmettre à son responsable pour améliorer le fonctionnement du service, de l'entreprise - Faire participer le client à la politique globale de sécurité et contrôler leur application par le client - Conserver une attitude calme et prendre de la distance au regard de réclamations ou de remarques négatives de la clientèle - Résoudre des conflits interpersonnels par l'adoption de comportements appropriés - Appliquer les règles de sécurité dans l'utilisation du matériel et autres équipements (friteuse, four, grill, plaques, trancheur, broyeur...) - Porter les tenues adéquates : EPI et autres INTERVENIR EN CAS D'INCIDENT : - Détecter les comportements à risques et informer un supérieur ou des collègues - Intervenir, en cas d'incident de personne ou de confrontation physique, dans le respect des règles de sécurité afin de préserver sa propre sécurité - Prodiguer des soins de premier secours ou faire appel à une personne désignée (ex : sauveteur secouriste du travail) - Déclencher l'intervention des services compétents en formulant clairement une demande de secours - Identifier ses propres limites et faire appel à d'autres compétences - Exécuter les consignes en cas d'incendie - Respecter et appliquer strictement les règles d'hygiène et de sécurité

Conditions d'accès

18 ans minimum Avoir des notion en hotellerie / restauration

À l’issue de la formation

Non renseigné

Rythme

Temps plein

Retrouvez toutes les infos sur la formation :