Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Certifiante
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commercialeAnalyser les risques liés à une insuffisance d'hygièneMettre en œuvre les principes de l'hygiène
Description
Réglementation en vigueur et présentation du plan de maîtrise sanitaire Paquet Hygiène, arrêté du 21 déc 2009, décret du 24 juin 2011. Enregistrement des exploitationsLes contrôles officielsPrincipes de base du paquet hygiène, la méthode HACCPPrésentation des guides de bonnes pratiques d'hygièneAliments et risques pour le consommateur : notion de danger et de risque Les différents dangers potentielsLes micro-organismes Les toxi-infections alimentaires collectives Facteurs influençant le développement des microorganismesLes bonnes pratiques d'hygiène - Moyens de maîtrise du danger microbiologique Aménagement des postes de travailOrganisation du travailHygiène des manipulateursNettoyage et désinfection, bactériologieRéception et contrôle qualité des matières premières Les conditions de transportMaîtrise du froid positif et négatifOrganisation du rangement, gestion des stocksLavage des végétaux, durée de vie des produitsCuisson et chaîne du chaud, refroidissementChaîne du froid, congélation/décongélationConditionnement sous videGestion des déchetsExposition à la venteLutte contre les nuisibles Traçabilité Mise en place d'un système de traçabilitéGestion des produits non conformes et gestion de crise sanitaire
Conditions d'accès
dossier, entretien telephonique
À l’issue de la formation
Non renseigné
Rythme
Temps plein