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Réceptionner et stocker des marchandises, des produits (gestion des coûts & des stocks)

Objectifs

Réceptionner les marchandises Contribuer à gérer les stocks Stocker les marchandises

Description

RÉCEPTIONNER LES MARCHANDISES Vérifier la présence des documents de livraison obligatoires (bon de livraison, bon de réception, bon de commande ou facture, bordereau de transport ...) Recueillir les informations nécessaires en préalable au démarrage de ses activités Comparer, avant le déchargement, les quantités, les références et les désignations consignées sur le bon de réception par rapport au bon de commande (et/ou facture) Contrôler qualitativement les marchandises, notamment les produits alimentaires Contrôler l'état sanitaire des produits (forme, couleur et aspect) Vérifier que la forme, couleur et aspect du produit correspondent à la catégorie de l'étiquetage Détecter les écarts, anomalies ou non-conformités Émettre des réserves selon les procédures en vigueur Reporter les observations sur les documents appropriés, justifier les informations annotées Répertorier ou chiffrer les marchandises ou les produits abîmés, détériorés ... Resituer son travail dans une chaîne de production globale (produits ou services) CONTRIBUER À GÉRER LES STOCKS Effectuer selon la nature de l'activité les saisies et l'enregistrement des mouvements de marchandises ou de produits à l'aide de l'outil informatique ou de tout autre moyen Mettre à jour l'état des stocks en vue de faciliter le réapprovisionnement Participer ou effectuer par délégation selon la nature de l'activité une commande de réapprovisionnement Repérer le niveau des stocks pour éviter les ruptures et les sur stockages Appliquer les méthodes de valorisation des stocks Faciliter une rotation des stocks conforme aux règles de sécurité alimentaire Faciliter les conditions de réalisation de l'inventaire Participer à un inventaire ou réaliser un inventaire simple STOCKER LES MARCHANDISES Ranger physiquement les marchandises, les produits aux emplacements prévus en respectant les méthodes et conditions de stockage des produits Appliquer les précautions de manipulation, de manutention ou de déplacement des marchandises ou des produits selon les règles ou procédures prévues (ergonomie, conditions hygiène sécurité, environnement, températures, hygrométrie, risques de pollution ...) Adopter une méthode rationnelle dans l'organisation ou la préparation de son travail Conserver les étiquettes en vue de la traçabilité lors d'opérations de dégroupement ou de déconditionnement Respecter et appliquer strictement les règles d'hygiène et de sécurité Maintenir les aires de stockage et les espaces propres et sécurisés Organiser son espace de travail et le maintenir propre et sécurisé Adopter les gestes et postures permettant de travailler en toute sécurité (y compris en termes de déplacement)

Conditions d'accès

18 ans minimum Avoir des bases en cuisine

À l’issue de la formation

Non renseigné

Rythme

Temps plein

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